PROGRAMM YOUNG PROFESSIONALS´MEDIA ACADEMY

Tag 1 - Montag, 23. Januar 2023

Begrüßung

 

14:00 – 14:10 Uhr

Herzlich Willkommen
Begrüßung der Teilnehmer:innen

Holger Knapp, Sprecher Deutsche Fachpresse, Geschäftsführer Sternefeld Medien

 

14:15 – 15:00 Uhr

Speed Networking
Judith Hoffmann, Leitung Weiterbildung und Projekte, mediacampus fankfurt

 

 

10 Min. Pause

 

15:10 – 15:30 Uhr

Die Deutsche Fachpresse und der Fachmedienmarkt im Überblick
Bernd Adam, Geschäftsführer, Deutsche Fachpresse

 

 

10 Min. Pause

Impuls & Diskussion

 

15:40 – 16:10 Uhr 

Gen-Z-Marketing über Social Media – Best and Worst Cases
aus dem 
Medienbereich
Adil Sbai, CEO, we Create 

 


20 Min. Pause


16:30 – 17:10 Uhr 

B2B-Marketing aus Industriesicht

Stephan Hellwig, Marketingleiter, OPED

 



20 Min. Pause

 

17:30 – 18:35 Uhr

Drinks & Talk
Außendarstellung von Fachmedienhäusern – Wie können sich Fachmedienhäuser als attraktive Arbeitgeber positionieren?


Tag 2 - Dienstag, 24. Januar 2023

Begrüssung

 

 

ab 13:50 Uhr

Welcome Back
Judith Hoffmann, Leitung Weiterbildung und Projekte, mediacampus fankfurt 

 

Impuls & Diskussion

 


14:00 – 14:40 Uhr

Transformation und Innovation bei der Haufe Group
Birte Hackenjos, CEO, Haufe Group SE

 


20 Min. Pause

 

15:00 – 15:40 Uhr

Erfolgreiche Digitalisierungsstrategie eines Wirtschaftsverlages – ein Bericht aus der Praxis
Carsten Wagner, Geschäftsführer, VKU Verlag

 

 

10 Min. Pause



15:50 – 16:20 Uhr

Erfolgreiche Abo- und Communitymodelle aus dem Medienbereich und anderen Branchen
Lennart Schneider, Strategieberater für Abo-Marketing, Newsletter & Communitybuilding 

 

 

10 Min. Pause

 

16:30 – 17:15 Uhr

WORKSHOP
Communities / Clubs für die eigenen Zielgruppen entwickeln


Tag 3 - Mittwoch, 25. Januar 2023

Begrüßung

 

 

ab 13:50 Uhr

Welcome Back
Judith Hoffmann, Leitung Weiterbildung und Projekte, mediacampus fankfurt

 

Impuls & Diskussion


14:00 – 15:30 Uhr

Mit welchen KPIs steuere ich morgen meinen Verlag und wie messe ich diese?
Ole Troitzsch, Sales Consultant, knk Business Software AG

 



30 Min. Pause



16:00 – 16:35 Uhr 

Als B2B-Marke die mediale Lücke einer Branche besetzen: Learnings aus der Gründung eines Medien-Start-ups
Preisträgerinnen Fachmedium des Jahres 2022: Laura Schmidt und Nina Fiolka, Gründerinnen elevatr

 

 

10 Min. Pause



16:45 – 17:15 Uhr 

TeachToProtect: Das Mindset für neue Geschäftsmodelle entwickeln
Preisträger Fachmedium des Jahres 2022: Ingo vom Hoff, Senior Product Owner Digital Products und Chand Chopra, Produkt- und Marketingmanagerin, VNR Verlag für die Deutsche Wirtschaft, TeachToProtect




20 Min. Pause

Networking

 

17:35 – 18:30 Uhr

Drinks & Talk
Digitalisierung: welche Produkte wurden im Zuge der Digitalisierung neu eingeführt, welche Hürden gibt es in den Unternehmen?

 


Tag 4 - Donnerstag, 26. Januar 2023

Begrüßung

 

 

ab 13:50 Uhr

Welcome Back
Judith Hoffmann, Leitung Weiterbildung und Projekte, mediacampus fankfurt

 

Impuls & Diskussion

 

14:00 – 14:30 Uhr

Nachhaltigkeit bei NWB
Dr. Ludger Kleyboldt, Geschäftsführer NWB Verlag GmbH & Co. KG



10 Min. Pause

 

14:40 – 15:10 Uhr

WORKSHOP
Ideen für mehr Nachhaltigkeit in Unternehmen
 

 


25 Min. Pause

 

15:35 – 16:10 Uhr

Media Sales neu gedacht – die One-Face-to-the-Customer-Strategie der Vogel-Gruppe
Benjamin Wahler, Chief Sales Officer, Vogel Communications Group

 


10 Min. Pause

 

 

16:20 – 16:50 Uhr

Das Paid Content Modell von Heise Medien – Einführung einer magazinübergreifenden Flatrate
André Lux, Leiter Vertrieb und Marketing, Heise Medien


Tag 5 - Freitag, 27. Januar 2023

Begrüßung

 

 

ab 12:50 Uhr

Welcome Back
Judith Hoffmann, Leitung Weiterbildung und Projekte, mediacampus fankfurt

 

Impuls & Diskussion

 

13:00 – 13:30 Uhr

Digitale Transformation für Redakteure – recherchieren, filmen, podcasten und moderieren. Fehlt etwas?
Wolfgang Kräußlich, Chefredakteur, TeDo Verlag

 

15 Min. Pause

 

13:45 – 14:15 Uhr

Analog, digital, hybrid – Learnings aus dem Veranstaltungsbereich
Annette Rompel, Chefredakteurin, Podcast-Host, VNR Verlag für die Deutsche Wirtschaft, Fachmedium des Jahres 2022: Assistant's World digital

 


10 Min. Pause


14:25 – 14:55 Uhr

Neue Medienkanäle erschließen – Entwicklung des weltweit ersten Handwerker Radios
Jan Peter Kruse, Leiter Handwerker Radio; Mitglied der Geschäftsleitung Holzmann Medien

 


5 Min. Pause

Resümee

 

15:00 – 15:30 Uhr

Abschlussrunde und Resümee
Bernd Adam, Geschäftsführer, Deutsche Fachpresse